Salah satu alasan mengapa BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi) sampai melakukan penelitian terhadap khasiat jamur pangan dan kemudian mensosialisasikannya ialah karena jamur tersebut-terutama Shitake-memiliki senyawa beta-glucan untuk menghambat virus HIV (Human Immunodeficency Virus).
Sebagaimana diketahui, virus HIV mengakibatkan menurunnya sistem kekebalan tubuh bagi penderitanya yang kemudian disebut dengan AIDS. Adapun kemampuan Jamur Shitake dalam menghambat HIV ini sebelumnya telah diuji dalam sebuah riset di Jepang.
Sebenarnya, selain Jamur Shitake, kandungan beta-glucan yang terkandung dalam jamur pangan lainnya juga memiliki kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga bermanfaat sebagai penurun kadar kolesterol, anti-kanker, anti-virus, dan juga anti-diabetes. Yang menjadi kelebihan dari beta-glucan ini ialah sifatnya yang tidak pernah rusak sekalipun jamur dimasak dengan suhu tinggi.
Kandungan gizi di dalam jamur boleh dikatakan cukup tinggi, dimana didalamnya mencakup protein, lemak tidak jenuh, serat, asam amino esensial, mineral, hormon, enzim, vitamin, dan lainnya.
Diharapkan dengan adanya peningkatan konsumsi jamur pangan, dapat membantu mengurangi orang-orang yang menderita gizi buruk yang selama ini jumlahnya masih cukup signifikan.
Resep Jamur Crispy
Untuk 5 porsi
(1 porsi = 125 kalori)
Bahan:
- 100 gr jamur shiitake, dibelah 2 atau sesuai selera
- 50 gr tepung terigu
- ¼ baking powder
- 1 btr telur ayam
- 50 gr udang kupas dicincang
- 100 ml air
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt lada halus
- 1 sdm bawang putih cincang
- 30 gr keju parut
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campur tepung dengan baking powder, pecahkan telur ayam, aduk. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Beri udang, garam, lada, keju, dan bawang putih, aduk rata.
- Panaskan minyak. Celup jamur ke adonan dan goreng sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat.
- Hidangkan panas dengan sambal botol.
0 Response to "Resep Jamur Goreng Tepung"
Posting Komentar